Un nuevo informe de Tropical Forest Alliance (TFA), una iniciativa del Foro Económico Mundial, revela cómo el segundo bosque más grande de América del Sur puede equilibrar el crecimiento económico con la conservación ambiental, mientras se posiciona como líder mundial en agricultura regenerativa y ganadería sostenible.
En un escenario donde la carne de cerdo paraguaya viene ganando mucho reconocimiento a nivel internacional con la apertura de nuevos mercados, muchas personas desconocen que la misma es una fuente de proteínas de alto valor biológico (PAVB) y que su grasa contiene menos colesterol que el aceite de girasol, con una composición similar a la del aceite de oliva.
El campo enfrenta un panorama desafiante debido a la prolongada sequía que afecta a gran parte del país. La falta de lluvias golpeó con fuerza a los productores, comprometiendo el rendimiento de los cultivos y generando incertidumbre en la ganadería, sector clave para la economía nacional.
El proceso de vacunación contra la fiebre aftosa en Paraguay avanza a buen ritmo, alcanzando un 69,76 % de cobertura en sus primeras cinco semanas de campaña. De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los departamentos de la Región Oriental lideran el progreso en la inmunización del ganado.
En el marco de la feria agropecuaria Innovar 2025, se llevó a cabo la clase práctica en vivo "Quesería Rentable", una experiencia única para los productores que buscan mejorar la rentabilidad y eficiencia en la elaboración de quesos. El evento se realizó este viernes 21 de marzo en el sector de Producción Animal.
Para un productor que está constantemente movilizándose por su campo con la maquinaria es vital contar con un combustible de calidad y un emblema que aplique ese acompañamiento al trabajo de campo.
En el marco de la Asamblea General del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en Chile, el ministro de Economía y Finanzas del Paraguay, Carlos Fernández Valdovinos, resaltó la importancia del sector cárnico para el país y la necesidad de diversificar mercados ante la incertidumbre global de las imposiciones de aranceles.
Cada año que pasa, la Feria Innovar deja la vara muy alta para las siguientes ediciones de esta imponente muestra agropecuaria. De acuerdo a los números relevados por la organización, se han registrado un total 25.000 visitantes durante los 4 días de su realización.
Innovar, la mayor feria agropecuaria de Paraguay, cierre este viernes una edición más tras una exitosa semana que albergó a más de 300 expositores y más de 700 marcas tanto nacionales como internacionales. Un lugar de encuentro que cada año posiciona como una de las principales vitrinas de innovación y tecnología para el sector agropecuario, especialmente en el ámbito de la agricultura digital, pero sin dejar de lado el sector ganadero.
Lar Paraguay lleva más de 27 años de experiencia y dedicación en el mercado de agronegocio nacional, aportando conocimiento y asistencia técnica directamente al campo. Cuentan con un equipo de más de 85 ingenieros agrónomos está comprometido en brindar soluciones que aumenten la productividad de sus más de 1.677 clientes en todo el país.
Paraguay acaba de lograr un hito en el sector ovino con la habilitación del mercado israelí para la exportación de carne ovina, lo cual abre puertas a nuevas oportunidades económicas para los productores locales. El Frigorífico Victoria es el que tiene el visto bueno para enviar esta proteína al país de Medio Oriente.
unidades más sumadas al stock actual son necesarias para cumplir con la demanda al año 2041.
La industria naval nacional tiene como reto constante el crecimiento y para eso se enfrenta a varios desafíos. Según un informe del Centro de Estudios Económicos (CEE) de la Unión Industrial Paraguaya, elaborado en conjunto con la Cámara Paraguaya de Industria Naval (CINAVAL), la construcción de nuevas barcazas representa una oportunidad clave para el desarrollo económico del país.
La falta de lluvias y las altas temperaturas siguen poniendo a prueba la esperanza de los productores en distintas regiones de Paraguay. Los reportes de agricultores de Caaguazú, Itapúa, San Pedro y Alto Paraná reflejan un panorama diverso, con afectaciones en la soja y el maíz, pero con expectativas de recuperación en algunos cultivos de zafriña.
Cada día, los paraguayos consumen aproximadamente 220.000 kilos de tomate. Sin embargo, esta cifra se incrementará en 60.000 kilos adicionales destinados al programa Hambre Cero, ya que "el fruto rojo" es un alimento esencial en la dieta escolar.
Las innovaciones que están marcando la diferencia en el rubro agrícola se centran en el uso de la biotecnología y la tecnología avanzada para el campo. Una de las más importantes es la tecnología aplicada a las semillas, herramienta clave para la protección de los cultivos y una cosecha eficiente.
Todo está listo para el comienzo de la feria INNOVAR organizada por la Unión de Empresas Agropecuarias (UEA). Del 18 al 21 de marzo, más de 300 empresas y 700 marcas nacionales e internacionales expondrán las últimas novedades en tecnología de insumos agropecuarios, servicios, implementos y maquinarias para el campo, con un enfoque en la agricultura digital. El acto de apertura es este martes 18, a las 8:00, en Yguazú, Alto Paraná, en el km 282 de la ruta PY02.