El informe de inflación publicado por el Banco Central del Paraguay revela que, en promedio, los cortes de carne vacuna experimentaron un aumento del 2,1% en octubre de 2024. Este incremento sigue una tendencia de subas acumuladas del 2,9% desde enero de este año, aunque al comparar con octubre 2023, la variación es más moderada, con un alza del 0,4%.
Si bien el precio del ganado gordo viene registrando un repunte, muchos productores siguen sin ver una buena rentabilidad en el sector y no encuentran incentivo de seguir en el negocio. Para Diego Heisecke, presidente del CEA, a medida que el frigorífico vaya reconociendo el trabajo del productor con un precio justo, el hato ganadero del país volverá a aumentar.
En vista a que la Ley de deforestación impulsada por la Unión Europea quedó de momento sin efecto luego de que el Parlamento Europeo decidiese postergar el inicio de la normativa 1115 por un año, el presidente de la Fecoprod y del Inbio, Alfred Fast, señaló que este tiempo servirá para poder renegociar dichas exigencias, a las cuales las cataloga como “barreras arancelarias disfrazadas de ambientalismo”.
En vista a que hoy en día el ganadero necesita tecnología para lograr eficiencia, existen herramientas innovadoras y muy interesantes que cada vez son más necesarias. Las cercas eléctricas son una de ellas, las cuales si se utilizan correctamente, pueden ayudar a aumentar la producción y reducir los márgenes de error.
En una decisión clave tomada el 14 de noviembre, el Parlamento Europeo respaldó una propuesta de la Comisión Europea para aplazar por un año la aplicación del Reglamento de Productos Libres de Deforestación (EUDR).
En mayo de este año, Canadá abrió sus puertas a la carne bovina de Paraguay, y en tan solo cinco meses desde el inicio de las exportaciones, el país norteamericano ya se ha consolidado en el top 10 de los principales destinos para esta proteína roja nacional.
En los últimos días llegaron precipitaciones al país que llevaron alivio a algunas regiones donde se centra la producción de soja. No obstante, la presencia de lluvia no es generalizada y muchos departamentos ya registraron pérdidas significativas, según comentó a 5Días el productor de San Alberto (Alto Paraná), Robson Affonso.
La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) y la Universidad San Carlos (USC) realizaron el Primer Congreso de Ganadería Sostenible los días 15 y 16 de noviembre, en el salón auditorio de la sede central de la USC. Actividad tiene como objetivo impulsar una ganadería más productiva y sostenible mediante la adopción de prácticas innovadoras y responsables en bienestar animal, impacto ambiental y viabilidad económica.
La suplementación en los bovinos es algo normal entre los productores y en muchas ocasiones no se tienen conciencia de ésta o las razones para llevarla a cabo. Justamente en el último congreso del CEA 2024, uno de los puntos más abordados fue la importancia de una buena nutrición en el establecimiento.
De acuerdo al último informe de inflación del Banco Central del Paraguay (BCP), dentro de la agrupación de alimentos, los productos con mayores disminuciones fueron los lácteos, azúcar y edulcorantes, bebidas no alcohólicas, hortalizas y legumbres y fueron estas últimas las que presentaron la mayor incidencia en la agrupación. En contrapartida, en el grupo de las carnes, el BCP indica que todas subieron de precio.
La edición N° 32 del Congreso CEA 2024 estuvo marcada por una agenda llena de charlas magistrales con enfoques relacionados a la sanidad animal, la nutrición, metodologías de producción, etc. En la ocasión, el veterinario y docente de la Universidad Austral (Argentina), Guillermo Mattioli, disertó sobre “Estrés en los bovinos: Impacto en la invernada y estrategias de manejo”.
El pronóstico de precipitación acumulada del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), que abarca del 4 al 11 de noviembre de este año, señala que las condiciones serían favorables para la mayoría de las zonas agrícolas de Paraguay. Se prevén lluvias que contribuirán al desarrollo sostenido de los cultivos. Sin embargo, hay ciertas zonas donde se esperan precipitaciones limitadas.
Productores de la Federación Nacional Campesina (FNC) realizaron una protesta ante el abandono del Estado y la falta de mercado para comercializar sus hortalizas. La medida de fuerza fue también contra la actitud autoritaria del ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez.
Octubre representó uno de los meses más significativos en las exportaciones de carne vacuna paraguaya hacia Estados Unidos, alcanzando el mayor volumen enviado del año con 6.132 toneladas, equivalente a un ingreso de US$ 35 millones para el país, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el marco del Congreso CEA 2024, César Borba, director de Granusa, conversó con nuestro medio y reflexionó sobre cómo lograron consolidar a la empresa en estos 10 años de trabajo en el mercado ganadero. Además, señaló que hoy en día el productor es más consciente de la importancia de una buena nutrición para mejorar la producción de carne en la hacienda.