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Editorial

Producimos lo que el mundo más demanda

Los conflictos bélicos desnudan cada vez con mas crudeza las vulnerabilidades de los mercados de alimentos. El Paraguay va dejando el fondo de la tabla de proveedores para ubicarse en sitios de mayor visibilidad. La producción hace lo suyo para incrementar los excedentes exportables. Cabe al Gobierno articular una política coherente que acompañe esta tendencia, removiendo las piedras aún existentes en el camino.

 
 
 

Con firmeza libre de fantasías ideológicas o sobrevaloraciones entusiásticas, la agricultura a escala empresarial va acomodándose en el Paraguay como componente principal del comercio de exportación, generador de divisas y trabajo cada día más calificado a lo largo de las diversas cadenas de valor. En orden de importancia se alinean la soja, el maíz, el trigo, el arroz y el girasol, además del sésamo, la canola, la chía y otro considerable conjunto de cultivos de impacto no menos importante como la yerba mate, la caña de azúcar, la mandioca, el algodón y los subproductos a los que dan origen.




 

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