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Agronegocios

La Cappro explica motivo de exportación de granos en estado natural

Desde la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) explican que muchas veces las industrias se ven obligadas a exportar en estado natural para compensar y mitigar las pérdidas que se originan en los márgenes de molienda y, otras veces, por cuestiones logísticas.

 
 
 

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Desde el año pasado y con mayor énfasis en esta primera etapa del año, la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) viene reclamando que el desabastecimiento de la industria aceitera nacional en el procesamiento de oleaginosas no se debe a la falta de soja. El gremio afirma que muchas de las compañías que componen el gremio de procesadores están exportando actualmente el grano de soja en estado natural.

En lo que refiere a derivados de la oleaginosa, si bien hubo considerables pérdidas tanto en volumen como en ingresos en esta primera etapa del año, la licenciada Sonia Tomassone, asesora de Comercio Exterior de la Capeco, resaltó que el 50% de las exportaciones del grano a Argentina fueron realizadas por empresas que cuentan con industrias en Paraguay, lo que demuestra que la merma en el procesamiento no se produce por falta de materia prima. Esta aclaración la lleva destacando la especialista desde el año pasado.




 

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