Miercoles 01 de Octubre del 2014

Cuadruplicará ingresos sanos y generará energía

06/12/2011 12:07pm | ECONOMíA & NEGOCIOS |

AGRONEGOCIOS

David González
dgonzalez@5dias.com.py

Cooperativa Manduvirã Limitada facturó US$ 7 millones en esta temporada en concepto de exportación de 5.000 toneladas de azúcar orgánica a 18 mercados y 28 clientes diferentes, pero este campo de participación puede cuadruplicarse en 20 meses más –tiempo para la conclusión de las obras–, porque el ente tendrá la capacidad de generar ingresos por valor de US$ 30 millones, por envíos en torno a las 18 mil toneladas, dijo Andrés González, gerente general de la entidad, tras el acto de la palada inicial de la futura planta industrial, que demandará una inversión de US$ 14,5 millones y estará ubicada en el distrito de Arroyos y Esteros, departamento de Cordillera.

Pero mejorar los ingresos no es el fin fundamental de la industria, porque no sólo será un ingenio azucarero, sino una estructura capaz de producir energía. Tal es así que del bagazo de la caña de azúcar generará 2,5 MW de electricidad, que es suficiente para que la planta sea autosustentable y quede un volumen de energía para la venta, inclusive. Agregó que no descartan la implementación de una planta alcoholera, aunque con los precios internacionales de la melaza orgánica, prefieren apostar a la segunda alternativa, que es destinada para forrajes de animales en Inglaterra.

Actualmente, la cooperativa está alquilando un ingenio azucarero, con lo cual está generando un impacto directo e indirecto en 10.000 personas, pero con la habilitación de la planta se duplicará el efecto en la población de Cordillera, llegando a unas 20 mil personas.

González comentó que en la presente temporada tuvieron 18.000 toneladas de demanda y apenas llegaron a exportar 5.000 toneladas. Es decir, la demanda supera a la capacidad de producción y eso se siente en los precios registrados en el mercado internacional, que ayudarán para que la industria pueda crecer sostenidamente. Los precios promedian US$ 1.500 la tonelada de azúcar en el mercado.

En principio tendrá una molienda de 180 mil toneladas de caña de azúcar por zafra, pero a 10 años la idea es llegar a 600 mil toneladas de procesamiento de materia prima, para una industrialización de 60 mil toneladas de azúcar orgánica para el mercado mundial.

Aclaró que el primer ingenio de azúcar orgánica en el mundo, perteneciente a pequeños productores, empezará a operar con una molienda de 1.000 toneladas de caña, pero de acuerdo con la tecnología que posee la industria se podrá ir acoplando los módulos para incrementar la capacidad productiva y aprovechar la denominación de origen del producto, ya que en las grandes urbes de Francia, Alemania, Suiza, Austria, Canadá y otros destinos importantes se comercializa el azúcar con el registro de un alimento elaborado por la Cooperativa Manduvirã, en Arroyos y Esteros, Paraguay.

La fiebre desatada en el tercer departamento por la siembra de caña de azúcar generará una inversión de US$ 1,5 millones en nuevas superficies de cultivo, que rondarían las 700 hectáreas adicionales. La cooperativa está trabajando en la instalación de los semilleros para el mejoramiento de las variedades, de modo a aumentar la calidad de la materia prima, tanto a nivel agronómico como industrial. Actualmente el rinde promedio en el campo es de 55 toneladas por hectárea, pero la idea es llegar a 80 toneladas por hectárea, mientras que en la industria llegó a un rinde 8,8% por tonelada de caña, mientras se espera que las nuevas variedades lleguen a promediar el 12% por tonelada de rendimiento industrial, para mejorar la rentabilidad del productor.

El cañero tendrá la oportunidad de generar varios ingresos. El primero, por vía de la venta de su materia prima; la segunda, por medio de las exportaciones de azúcar, que mediante la cooperativa se genera una inyección económica para los socios. El tercer método de generación se consolida por el sistema de comercio justo.


FONDO FIDUCIARIO

El proyecto no sería posible sin un sistema de financiación efectivo. El Banco Familiar lleva adelante el fideicomiso de garantía y administración, que a su vez trabaja en la captación de fondos con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Oikocredit de Holanda, Responsability de Suiza, Ser Society de Inglaterra, además del Banco Continental y la Caja Mutual de Cooperativistas del Paraguay, a nivel local. Este sistema generará fondos por valor de US$ 9 millones, que se sumarán a los US$ 5,5 millones de inversión propia del ente cooperativo, generados por el sistema de Comercio Justo, con US$ 80 adicionales por tonelada de azúcar exportada en los últimos 2 años

MODELO A REPLICAR

El proyecto fue diseñado en estos dos últimos años mediante una alianza con el proyecto Paraguay Productivo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo (USAID), que tuvo la capacidad de unir a varios sectores para la conformación de las cadenas de valor, que hoy genera un impacto positivo en el campo.

Reynaldo Penner, director ejecutivo de Paraguay Productivo, consideró que el sistema de trabajo debe ser replicado en otros sectores y rubros. En este tiempo se logró incluir en la cadena de valor a los bancos y financieras, hecho que genera un efecto mayor dentro de los trabajos enfocados por los pequeños productores.



30 millones de dólares facturará la industria azucarera
20.000 personas serán beneficiadas con el proyecto de Manduvirá.
18.000 toneladas de azúcar orgánica exportará en el primer año. 


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