Miercoles 01 de Octubre del 2014

Después de 2 años, Paraguay reactiva exportaciones de carne de cerdo

26/07/2011 11:02am | ECONOMíA & NEGOCIOS |

Por David González
dgonzalez@5dias.com.py

En abril de 2009 se produjo la última exportación de carne de cerdo paraguaya, pero más que recordar esta fecha, lo mejor es que después de un poco más de 2 años, se reactivan los envíos de la proteína porcina, con un volumen de 2 contenedores que totalizan 56 toneladas, informó Ireneu Engelman, presidente de la Asociación de Productores de Cerdos.

PRODUCCIÓN

Precisó que tras un par de años de estar cesante -por la implicancia en su momento de la crisis financiera, que generó la caída de los precios de la carne vacuna y como coletazo, a nivel local, tuvo como efecto una drástica reducción de la apuesta a la producción de cerdos ahora se apuesta nuevamente a las exportaciones, siendo Rusia el destino de la primera partida de carne suina local exportada. El precio promedio registrado actualmente asciende a unos US$ 2.800 la tonelada.

PRECIOS

El despertar del sector en gran medida obedeció a la disparada de los precios de la carne vacuna durante el 2.010, que desembocó en una mayor demanda de carne suina en el mercado interno, pero el escenario cambió, teniendo en cuenta que actualmente con la baja de precio de la proteína bovina, se experimentan nuevas preocupaciones en el ámbito porcino.

La realidad de la producción de cerdos en el país globaliza a unas 1,35 millones de cabezas, de los cuales, sólo 300 mil cabezas pasan por industrias y un poco más de 1 millón de cabezas se manejan como producción doméstica, destacó Engelman.

ESTRATEGIA

El sector productivo-industrial está ideando una estrategia para incrementar la demanda local de carne de cerdo, teniendo en cuenta que el porcentaje de consumo per cápita está muy debajo de los niveles que se manejan a nivel internacional.

Engelman agregó que la carne de cerdo, es la más consumida en el mundo, por ello Paraguay debe enfocar una producción de suinos competitiva con el fin de aprovechar el mercado que demanda el producto.

CONSUMO SALUDABLE

Precisó que estudios científicos atribuyen a la carne de cerdo, una capacidad de generación de aceites, solamente igualados por el aceite de oliva. De esta forma, Engelman contradice a la gente que sostiene que la carne suina genera perjuicios a la salud humana.

Sostuvo que en su caso particular está produciendo 125 mil cerdos por año y la idea es ampliar su plantel con 2.000 matrices más, que sumarán lechones para el engorde intensivo.

GRANOS

Agregó que las inversiones en el sector primario se registran en torno al engorde de animales menores, entre ellos el cerdo, por eso es importante el trabajo que se viene desarrollando en la región del Este del país, rica en granos de soja, maíz, trigo y otros, que ayudarán para generar un alimento cualitativo y cuantitativo para la producción de cerdos, convirtiendo granos en carne.

En lo que se refiere a genética se están promocionando las razas Duroc, Landrace y Yorshike, que son utilizadas para el cruzamiento, teniendo en cuenta que cada raza cuenta con sus características particulares.

Hoy en día, el productor busca un ejemplar con alto potencial de fertilidad, además de una ganancia de peso en corto tiempo, rusticidad, entre otros, por ello las tres razas están siendo demandadas en gran medida en el mercado interno.

CERTIFICACIÓN Y MERCADOS

Paraguay fue presentando como país libre de peste porcina por el Programa de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), pero este nuevo estatus recién será oficializado en el 2.012, en el marco de la próxima reunión de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), dijo Ireneu Engelman.

Recientemente, los productores conjuntamente con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) estuvieron participando de una reunión en Portugal, donde se produjo la grata noticia para el sector suino.

Este estatus dará la oportunidad al sector porcino de mejorar su participación en el mercado internacional, teniendo en cuenta que tendrá una certificación que garantice que el producto enviado desde Paraguay no cuenta con ninguna anormalidad.

El escenario favorable para Paraguay genera el interés de mercados que demandan un volumen importante de carne porcina, como es el caso de Corea del Sur, que ya está en negociación con los empresarios del sector suino local. Además de este destino, también están en estudio mercados como Angola, y otras naciones de África del Sur. Ante mayor demanda, el desafío es aumentar la capacidad productiva. (Foto de parición de lechones).

Inversiones en Upisa acompañan el desarrollo suino

Como parte del desarrollo que está experimentando la producción porcina, la industria frigorífica identificada con este rubro, también está iniciando una fuerte inversión, de modo a generar un canal de ventas de la carne suina tanto en el mercado interno como externo.

Actualmente la planta de Upisa, instalada en el distrito de Fran, departamento de Itapúa, está faenando 250 cabezas por día, pero a partir de diciembre o enero, el objetivo apunta a aumentar a 600 cabezas diarias de sacrificios, para incrementar el volumen de las exportaciones.

FRIGORÍFICO

Upisa realizará una inversión de cerca de US$ 2 millones, entre los que se encuentra una ampliación de la cadena de frío y la separación de la planta de embutidos de la faena. La planta industrial frigorífica tiene una capacidad de faenar inclusive de 1.100 cabezas diarias de cerdo, pero la poca disponibilidad de ganado, generó una caída de las tareas de matanza.

EXPORTAR

Engelman dijo que el objetivo apunta a exportar por lo menos entre 700 a 800 toneladas de carne de cerdo por mes, a partir del año entrante. Agregó que el principal problema en estos momentos es la baja cotización del dólar, que no ayuda a mejorar los ingresos de los productores, que puede ser un factor adicional para motivar al sector.

CONSUMIDORES

Los mayores consumidores del mundo son: Japón, Rusia, México, Corea y Hong Kong, mientras que los mayores exportadores son la Unión Europea, China, Brasil y Canadá

RAZAS DE CERDOS EXISTENTES EN EL PAÍS

Landrace: Es de origen danés, y gracias a su excelente adaptación al medio y a su empleo como pilar de los programas de hibridación, se encuentra, en la actualidad, ampliamente distribuida en el mundo. Es una raza que se emplea en la industria cárnica por su buen rendimiento a la canal, la producción de jamones bien conformados y la calidad de su carne. Son animales de tamaño medio, color blanco.

Duroc: Esta raza es originaria de EE.UU., se ha hecho un hueco debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra. Se caracteriza por su rusticidad y por producir una carne con alto grado de infiltración de grasas. Se distingue por las características de su canal y la eficiencia alimentaria. El Duroc una excelente elección para condiciones difíciles de crianza, resistente a enfermedades.

Yorshike o Large White: El large white tiene grandes cualidades como reproductor, que combina con un crecimiento muy rápido y unos canales de calidad satisfactoria.

Debido a esta versatilidad, se utiliza en cruces para obtener hembras de cualidades maternales muy acusadas o para obtención de verracos con muy buenas cualidades para la obtención de carne. Todas estas cualidades hacen de ésta raza de cerdos la más extendida en el mundo. 

156 toneladas de carne de cerdo se exportaron en el 2011.

2.800 US$/Tn es el precio promedio por tonelada de carne suina.

2 contenedores de carne porcina fueron enviados


MonedaCompraVenta
45504700
290340
17801880
180250
57006050
3545

@5Diaspy

Noticias más leídas